Notre alimentation participe à notre bien-être et notre santé, dans l’antiquité Hippocrate disait
« Que ton aliment soit ta seule médecine ».
Aujourd’hui les recherches nous permettent de mieux comprendre les liens entre alimentation et santé et ce dès la conception et la grossesse.
Les recommandations du Plan National Nutrition Santé évoluent tous les 4 ans sur la base des habitudes alimentaires des français.
Conseils pas toujours expliqués par les professionnels ou pas toujours suivis par les familles,
Au-delà des conseils à donner, ce sont des habitudes qu’il est parfois difficile de modifier, l’alimentation résultant bien souvent de notre histoire, personnelle familiale et culturelle. Manger ce n’est pas seulement « bien se nourrir », ce sont des goûts, des recettes familiales, des moments partagés enfin…des souvenirs qui nous font souvent beaucoup de bien !
Il nous a semblé important d’aborder ce thème lors de notre journée :
Alimentation : un enjeu de santé pour maman et bébé !
Que nous disent des recherches récentes ?
Quels conseils donner aux futures mamans ?
Comment accompagner les familles durant les 1000 premiers jours ?